Код ошибки 80100066 при считывании карты водителя
При блокировке тахокарты или ошибке считывания возникает вопрос — как разблокировать карту водителя для тахографа без посторонней помощи. Чтобы не тратить время на ненужные действия, а быстрее вернуть карточку в рабочее состояние, стоит заранее продумать, как поступать в такой ситуации.
В статье разберёмся, как разблокировать карту для тахографа, почему она вообще может быть не принята контрольным устройством и что предпринять, если стандартные рекомендации не помогают. При этом стоит иметь в виду, что с проблемой не всегда можно правиться самостоятельно — иногда придется обращаться в организацию, которая занимается выпуском карт и их активацией.
Почему тахограф не распознает карту?
Для работы с цифровыми контрольными устройствами — тахографами — водитель должен использовать индивидуальную топографическую карту. На электронном чипе такой карты записан уникальный ключ, который обеспечивает идентификацию и открывает доступ к функционалу.
В некоторых ситуациях тахограф не считывает карту, или полностью блокирует ее (т. е. электронный ключ не может быть использован и с другими контрольными приборами). Для блокировки карточки может быть несколько причин:
Во всех этих ситуациях есть общее — управлять транспортным средством, оснащенным тахографом, не получится. Поэтому нужно разблокировать карту тахографа — и только потом выходить в рейс, иначе штраф при проверке сотрудниками ГИБДД или других контролирующих органов неминуем.
Еще одна ситуация связана с попыткой использовать карточку СКЗИ с тахографом ЕСТР или наоборот. Такие электронные ключи не совместимы, потому ошибка обнаруживается довольно быстро (внешне у карт обоих типов достаточно отличий).
Расшифровка служебных сообщений тахографа
Чтобы выбрать оптимальную схему действий при блокировке карты, водителю нужно изучить служебные сообщения тахографа. У разных моделей они сформулированы по-разному, но разобраться в их значениях несложно:
Снятие блокировки по PIN-коду
Ситуация, когда причиной блокировки карточки становится неправильный ввод PIN-кода — одна из самых простых. Если водитель вовремя разберется в причине блокировки, то он сможет самостоятельно снять ее, используя PUK-код. Этот код поставляется вместе с картой, и хранится у водителя. Желательно держать его в машине — тогда в нужный момент разблокировать карту водителя можно будет за несколько минут без посторонней помощи.
Увы, ситуация, когда водитель 3 раза вводит неверный PIN, а PUK утерян — тоже не редкость. В этом случае чтобы восстановить пин код карты водителя нужно обратиться в организацию, которая выпустила карту тахографа. Это может сделать:
При этом предоставляются паспортные данные водителя, и организация высылает код для разблокировки. Используя его, можно восстановить работоспособность карточки — и дальше пользоваться ею без ограничений.
Что можно сделать если карта заблокирована?
Если карточку для тахографа не получается использовать по другим причинам, то самостоятельно справиться с задачей не получится. В любом случае придется обращаться в организации, которые работают с криптографическим оборудованием и имеют на это лицензию:
Если же карта водителя для тахографа перестала считываться в ходе рейса, прерывать его не обязательно. Действующие нормативы разрешают продолжать поездку в течение 15 дней (не более). При этом водитель обязан самостоятельно фиксировать временные интервалы на бумажной ленте, заверяя подписью каждую запись.
С другой стороны, это не касается использования карт водителя с истекшим сроком действия. Если указанный период подходит к концу, то нужно запланировать перевыпуск карточки — иначе любая проверка закончится штрафом.
Куда обратиться для снятия блокировки?
Если самостоятельно решить проблему с блокировкой не получилось, вы можете обратиться в нашу компанию. Опыт решения таких проблем у нас достаточно большой — потому в большинстве случаев мы может быть действительно полезны.
Нам можно поручить:
Ситуации с блокировкой карт или ошибками при их считывании — не редкость. Они могут быть неприятными и стать причиной серьезных задержек в работе. Вот почему к ним нужно быть готовыми и знать, что следует предпринять.
Этот материал о выгрузке карты водителя на компьютер, чтобы можно было хранить данные как того требует законодательство, а так же формировать и смотреть отчеты по вождению.
Требования выгрузки карты водителя есть в Приказе Министерства транспорта РФ от 28 октября 2020 г. №440 “Об утверждении требований к тахографам”.
Вот выдержка из приказа:
13. Владельцы транспортных средств должны:
……
4) выгружать данные с карты водителя каждые 28 дней;
5) хранить данные, выгруженные с карты водителя, в базах данных владельца транспортного средства, в течение одного года и обеспечивать их доступность для проверки контрольными органами;
…….
Какие данные содержатся в выгрузке?
Карта водителя содержит информацию о режиме труда и отдыха водителя за предыдущий месяц вождения.
Выгрузка данных с карты водителя через тахограф на флешку.
Первый способ который мы рассмотрим, это выгрузка данных карты водителя с помощью самого тахографа на флешку.
Часть тахографов (Атол, Меркурий ТА-001, Штрих, Касби) – оснащены разъемом USB. Другие, такие как ТЦА-02НК или DTCO нет.
Тахографы с разъемом USB позволяют скидывать данные с карты водителя на вставленную флешку, но с одним условием – во второй слот должна быть вставлена карта предприятия или мастерской. Карта предприятия сама по себе не хранит никаких данных и фактически является просто ключем, без которого в меню тахографа не появится пункт меню “сохранить данные”.
Цитата из 440 приказа:
4) карта предприятия – обеспечивает идентификацию и аутентификацию владельцев транспортных средств с использованием шифровальных (криптографических) средств, установку блокировки (ограничения) доступа к данным тахографа и данным карт водителей.
Процедура выгрузки схожа для всех типов тахографов. Вот инструкция которая подойдёт к большинству.
Но даже если на предприятии есть тахографы с разъемом USB использование такого способа считывания неудобно, потому что требуется физически приходить на машину с флешкой, картой предприятия и картой водителя.
Кроме этого вспомним, что карта предприятия это такая же электронная карта выдаваемая на три года. Каждые три года придётся заказывать и оплачивать новую. Всё еще сложнее если часть тахографов оказалась других типов. Конечно можно носить карты водителей в ту машину, где установлен тахограф Атол, Штрих или Меркурий, но есть гораздо более удобный вариант.
Выгрузка данных карты водителя в компьютер через считыватель.
Гораздо удобнее использовать для выгрузки карт отдельный считыватель для компьютера ACR38U-H1 или ACR38U-I1 – купить считыватель можно например в интернет-магазине glonass13.ru. Ссылка на образец считывателя: https://glonass. nethouse. ru/products/card-reader-tachograph.
При цене считывателя меньше чем стоимость карты, он гораздо удобнее в работе и практически вечен (и его не придется покупать каждые три года).
Программы для считывания данных с карты водителя.
Какой программой выгружать карту водителя?
Казалось бы, сохранение данных с карты простой процесс. Подключаем считыватель к компьютеру, вставляем карту, запускаем программу и сохраняем.
Итак, что сейчас нашлось в интернет доступного для скачки.
Для начала изучим сайты производителей тахографов СКЗИ, есть программы от ведущих разработчиков тахографов:
Меркурий предлагает свою бесплатную программу TachoCard: https://www. incotextaho. ru/support/soft. К сожалению она не обновлялась с 2014 года, и может конфликтовать с новыми картами.
Видео с инструкцией по работе в системе ТахоREPORT:
Атол на своём сайте продвигает программу Геороут (о ней поговорим чуть позже).
Сторонние разработчики тоже предлагают несколько вариантов:
ТахоСпец (только платные варианты, сайт: https://tahospec. ru/)
Геороуте (GR. Cards). Ссылка для скачивания: https://georoute. ru/download/
Тахоридер Про (есть бесплатная версия, сайт https://www. imik. tech/tachoreader-pro)
Как видите сейчас есть достаточный выбор программ. Осталось только попробовать их все и выбрать какими из них удобней работать. Не волнуйтесь, мы уже сделали это за вас. Как оказалось всё тоже не очень просто.
Начнем с ТахоСпец. Как видно из странички с прайс-листом https://tahospec. ru/prays-list/ бесплатных вариантов программы для выгрузки карты водителя нет. Окей. Посмотрим другие варианты.
Видео с описанием процесса работы:
Кроме того ГР. Кардс без регистрации не позволяет смотреть отчеты, что означает лишние непонятные телодвижения пользователю, и не очень дружит с медленным интернетом.
Заметим, что далеко не все наши клиенты мастерски владеют компьютером, и мы сейчас выбираем именно самый простые варианты.
GR. Cards, скачивать данные можно, но оффлайн они не откроются. Требуется регистрация и отправка данных в интернет.
Кроме этого нам не понравилось что для анализа, файлы выгрузки карты водителя отправляются на сайт разработчика.
Меньше всего проблем доставил Тахоридер Про.
Ссылка для скачивания Тахоридер Про: https://www. imik. tech/download
Мы уже выяснили что отчет по карте водителя хранится в файле с расширением ddd. По сути это универсальный стандарт для тахографической отрасли.
Для нас самым удобным оказалось использовать ШТРИХ-ТахоREPORT, ссылку на него мы уже приводили выше. Программа красиво и наглядно рисует режим труда и отдыха выбранного водителя.
Но уже завтра всё может поменяться! Подписывайтесь на наши новости, мы стараемся регулярно делать обзоры в том числе и новых программ в тахографической области. С нами удобно!
https://eraglonass. ru/kak-razblokirovat-kartu-voditelya-dlya-taxografa/
https://bitlite. ru/tahografy-karty-voditelej-bloki-skzi/vygruzka-karty-voditelya/